Käserei Ricken um 1900
1900 Die Käserei Ricken wird seit Anfang 1900 betrieben.
1939 Nach verschiedenen Besitzerwechseln in den Anfangsjahren konnte Jakob Liechti-Stadler die Käserei
käuflich erwerben. In den folgenden Jahren verarbeitet Jakob Liechti-Stadler die Milch zu Greyerzer und Tilsiter.
1964 nach 25 Jahren Käserei Jakob Liechti ging der Betrieb an die zweite Generation mit Jakob Liechti-Artho als Inhaber und Betriebsleiter.
1968 Wechsel der Hauptkäsesorte zu Emmentaler.
1981 Einbau einer Wendepresse für 3 Emmentaler
1982 konnte die Schweinemästerei mit dem Kauf des Stall Hinterschümberg erweitert werden.
1986 Installation Doppel-O Käsefertiger 4800 lt. Nutzinhalt und Schnelldampferzeuger
1989 Feier 50 Jahre Käserfamilie Liechti
1991 wechselte der Betrieb in die Hände der dritten Generation zu Markus Liechti-Gruber.
In der Folge wurde die Spezialitätenfabrikation forciert und erweitert.
Pastmilch, Jogurt und Schlagrahm wurden ins Sortiment aufgenommen
1992 Erweiterung Pressraum
1990 - 1996 Geburt unserer vier Söhne. Patrick, Joël, Dario, Gian
1996 Sanierung Käserei, Einbau Eiswasseranlage.
1999 wurde Markus Liechti auch als Milchkäufer der Nachbarkäserei, 8725 Gebertingen gewählt.
Die Zusammenarbeit dauerte bis ins Jahr 2007.
2003 Einbau Wärmebehandlung, CIP, Selbstreinigender Separator
2004 Wahl als Milchkäufer der Käserei Kaltbrunn und der Käsereigenossenschaft Schmitten, Benken SG
2009 bis 2010 Um - und Erweiterungsbau Bergkäserei Ricken. Neubau Einstellhalle
2010, August - Bezug Neubau und Einweihung
2011 Schliessung Käserei Kaltbrunn - Produktionserweiterung Bergkäserei Ricken.
Einbau 2. Käsefertiger 12'000 lt. Nutzinhalt,
Erweiterung Emmentaler Wendepresse für 2 x 8 Emmentaler AOP
2013 Inbetriebnahme Halbhart-Wendepresse
2014 Inbetriebnahme neues Milchsammelfahrzeug
2014 Feier zum Betriebsjubiläum 75 Jahre Bergkäserei Liechti
2015 Installation Vorreifetank 15'000lt
2017 Inbetriebnahme Umkehrosmoseanlage für Rohmolke mit Erweiterung Molketanklager
2021 Inbetriebnahme einer KALT Einschwemmpresse
für 80 Laibe rund 30cm und eckig
Montag - Freitag:
09:00 bis 10:30 Uhr
Samstag:
09:00 - 11:00 Uhr
...oder nach Vereinbarung. Zögern Sie nicht. Wir sind für Sie da!
Käserei Liechti
Bergkäserei
Waldestrasse 3
CH-8726 Ricken SG
Telefon: 055 284 51 11
E-Mail: email@liechti-kaese.ch
Das aktuelle Wetter auf dem Rickenpass sehen Sie hier: www.meteocentrale.ch