Über uns

Die Geschichte der Bergkäserei Ricken geht zurück ins Jahr 1875, wo sie erstmalig urkundlich erwähnt wird und eng mit der Verkehrsgeschichte der Region verbunden ist. Die Käserei hat nämlich noch heute ihren Sitz zuoberst im Dorf Ricken SG – auf dem Rickenpass, der geschichtlich immer eine wichtige Verbindung zwischen Bodensee/Toggenburg und Zürichsee/Linthebene war.

Unser Team

Markus ist ausgebildeter Käsermeister und durch den generationenübergreifenden Betrieb natürlich schon seit Kindesalter in diesem Bereich tätig. Er ist Inhaber und Betriebsleiter der Käserei Liechti.

Markus Liechti

Als eidg. diplomierter Milchtechnologe und ausgebildeter Käsermeister arbeitet Gian als Produktionsleiter. Zusätzlich ist er für den Verkauf und Social Media zuständig.

Gian Liechti

Ramona ist sowohl ausgebildete Milchtechnologin EFZ als auch Chauffeuse CZV. Als Mutter von Nick, Jg 2021 und Nora, Jg 2022 kümmert sie sich um den Familiennachwuchs.

Ramona Liechti-Walli

Innerhalb des Unternehmens ist Renate für den reibungslosen Ablauf des Einkaufs, Verkaufs und der Kulturenproduktion verantwortlich.

Renate Liechti-Gruber

Zuständig für Umgebungsarbeiten, hat Jakob als ausgebildeter Käsermeister bereits 1964 die Käserei in 2. Generation übernommen und damit lebenslange Erfahrungen in diesem Bereich.

Jakob Liechti

Als Käsereimitarbeiter arbeitet Mariusz sowohl in der Käserei und Käsepflege, als auch für den Maststall.

Mariusz Bzdel

Fabian macht seine Ausbildung als Milchtechnologe EFZ im dritten Lehrjahr.

Fabian Oberholzer

Überall wo Not am Mann ist 🙂

Nick Liechti

Bei uns kannst du deine Ausbildung machen.

Ausbildung zum Milchtechnologe-/in EFZ
- Ein Beruf mit Zukunft!

Wir produzieren Genuss!
Weitere Infos hier: milchtechnologe.ch 

Wenn du eine gute Ausbildung machen willst und auch bereit bist, dafür vollen Einsatz zu leisten, dann bist du bei uns richtig. In einer attraktiven Arbeitsumgebung nehmen wir dich gerne in unser Team auf und bereiten dich praxisnah für das Berufsleben vor. Bist du interessiert und kannst dir Arbeitsbeginn um 06.00 Uhr vorstellen? Gerne lernen wir dich bei einer Schnupperlehre kennen.

Unsere Chronik

Der Verlauf, der uns zu denen gemacht hat, die wir heute sind.

1875
Die Käserei Ricken wird erstmals urkundlich erwähnt und ist im Familienbesitz von Dominik Giger-Müller
1875
1905
Nach dem Tod von Dominik Giger wird die Käserei von seinem Sohn Joseph Giger (*1875) käuflich erworben. Zum Betrieb gehört auch die nachbarliche landwirtschaftliche Liegenschaft. Die Käserei wurde vom Käser Armin Vogt betrieben.
1905
1937
Jakob Liechti-Stadler (*1909) , Käser in Dieselbach, Mogelsberg konnte am 02.12.1937 die Käserei Ricken käuflich von Joseph Giger erwerben.
1937
1939
Ab 01. Mai verarbeiten Jakob und Lina Liechti-Stadler die Milch selbständig zu Greyerzer und Tilsiter. Drei Kinder wuchsen in der Käserei auf.
1939
1964
Nach 25 Jahren Käserei Jakob Liechti ging der Betrieb an die zweite Generation mit Jakob Liechti-Artho als Inhaber und Betriebsleiter. Zusammen mit seiner Ehefrau Rösli gaben sie 4 Kindern eine Heimat.
1964
1981
Einbau einer Wendepresse für 3 Emmentaler.
1981
1982
Konnte die Schweinemästerei mit dem Kauf des Stall Hinterschümberg erweitert werden.
1982
1986
Installation Doppel-O Käsefertiger 4800 lt. Nutzinhalt und Schnelldampferzeuger.
1986
1989
Feier 50 Jahre Käserfamilie Liechti.
1989
1991
Wechselte der Betrieb in die Hände der dritten Generation zu Markus Liechti-Gruber. Zusammen mit seiner Ehefrau Renate wurde in der Folge die Spezialitätenfabrikation forciert und erweitert. Pastmilch, Jogurt und Schlagrahm wurden ins Sortiment aufgenommen.
1991
1992
Erweiterung Pressraum.
1992
1990 - 1996
Geburt unserer vier Söhne. Patrick, Joël, Dario, Gian.
1990 - 1996
1996
Sanierung Käserei, Einbau Eiswasseranlage.
1996
1999
Wurde Markus Liechti auch als Milchkäufer der Nachbarkäserei, 8725 Gebertingen gewählt. Die Zusammenarbeit dauerte bis ins Jahr 2007.
1999
2001
Kauf der Käserei Wili, 8735 Rüeterswil samt Maststall.
2001
2003
Einbau Wärmebehandlung, CIP, Selbstreinigender Separator.
2003
2004
Wahl als Milchkäufer der Käserei Kaltbrunn und der Käsereigenossenschaft Schmitten, Benken SG.
2004
2009
Abbruch der Mastställe in Ricken.
2009
2009 - 2010
Um - und Erweiterungsbau Bergkäserei Ricken. Neubau Einstellhalle.
2009 - 2010
2010, August
Bezug Neubau und Einweihung.
2010, August
2011
Schliessung Käserei Kaltbrunn - Produktionserweiterung Bergkäserei Ricken. Einbau 2. Käsefertiger 12'000 lt. Nutzinhalt, Erweiterung Emmentaler Wendepresse für 2 x 8 Emmentaler AOP.
2011
2013
Inbetriebnahme Halbhart-Wendepresse.
2013
2014
Inbetriebnahme neues Milchsammelfahrzeug.
2014
2014
Feier zum Betriebsjubiläum 75 Jahre Bergkäserei Liechti.
2014
2015
Installation Vorreifetank 15'000lt.
2015
2017
Inbetriebnahme Umkehrosmoseanlage für Rohmolke mit Erweiterung Molketanklager.
2017
2021
Inbetriebnahme einer KALT Einschwemmpresse für 80 Laibe rund 30cm und eckig.
2021
2022
Eintritt vierte Generation mit Gian Liechti als Produktionsleiter.
2022

Eindrücke

Gewinnen Sie einen besseren Eindruck davon, wer wir sind und wie wir arbeiten.

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